Ноя 272012
Меренга "Павлова" — это праздничное, нарядное и очень вкусное пирожное, которое легко украсит новогодний стол и не оставит никого равнодушным. Еще одним несомненным плюсом этого рецепта является отсутствие желтков. Если вы много печете, то, наверняка сталкивались с проблемой лишних белков. Так вот, меренга "Павлова" — отличный вариант потратить накопившиеся белки, которые, кстати, достаточно долго можно хранить в холодильнике. За основу мной был взял рецепт из декабрьского номера "Гастронома".
Ингредиенты на 12 меренг диаметром 10 см.
Меренга
112 г белков (примерно 4 белка)
230 г сахара
5 мл белого винного уксуса
10 г крахмала
40 мл горячей воды
Крем
250 мл жирных сливок (минимум 30%)
Соус
75 г сахара
90 г малины
30-40 г свежих ягод для украшения
15 мл холодной воды
Включить духовку разогреваться до 100°С. Если для соуса вы используете замороженную малину, то достаньте ее размораживаться.
Белки взбить до образования мягкой пены, затем, не прекращая взбивать по очереди добавить сахар, уксус, крахмал и горячую воду. В результате должна получиться устойчивая пена. Переложить смесь в кулинарный мешок и отсадить на противень покрытый пергаментной бумагой меренги диаметром 10 см. Я использовала звездчатую насадку. Выпекать 1 час. Полностью остудить.
Для приготовления соуса высыпать сахар в ковшик с водой и, нагревая на плите, полностью растворить. Добавить малину и варить на среднем огне 2 минуты. Снять с огня немного остудить. Измельчить варенье в блендере. Если вам не нравятся косточки малины — процедите соус через сито.
Для крема взбить жирные сливки до густого состояния.
Пирожное покрыть взбитыми сливками, украсить свежими ягодами (они добавят необходимую кислинку к сладкой меренге и соусу) и полить сверху соусом. Новогоднее пирожное готово!
Дома — как в ресторане. Только лучше!
Ваш Sweet-cook