Авг 032013
Слоёное тесто — обязательный полуфабрикат, который надо иметь в морозилке про запас. Бывает, гости внезапно нагрянут, или просто хочется чего-то вкусненького. Нужно только достать тесто из холодильника, разморозить в микроволновке, быстро сделать начинку (сладкую или соленую) и через час горячая, ароматная выпечка готова! Слоёное тесто можно купить, а можно и приготовить самостоятельно. Предлагаю вам рецепт домашнего слоёного теста.
Ингредиенты на два квадратных листа слоёного теста примерно 30х30 см.
Тесто
500 г. муки
1 ст.л. сахара
2 ч.л. сухих дрожжей
330 мл. теплого молока
300 г. мягкого сливочного масла (комнатной температуры)
Все сухие ингредиенты смешать. Добавить молоко и замесить тесто. Тесто накрыть пленкой и отставить в сторону на полчаса.
Масло положить между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. В таком виде отправить масло в холодильник на 30 минут.
Тесто нужно немного вымесить и раскатать на хорошо посыпанной мукой доске в прямоугольник со сторонами на 3-4 см. больше чем прямоугольник из масла. Достать пласт масла из холодильника, снять один лист пергаента и поместить масло поверх теста.
Раскатать получившийся конверт до прежнего размера. Снова сложить тесто втрое, раскатать. И повторить всё ещё раз.
В итоге, тесто должно получиться в форме прямоугольника размером 30х60 см., при разрезании которого пополам, как раз выйдет два квадрата 30х30 см. Каждый квадрат теста положить на пергаментную бумагу и скатать в рулон.
Всё! Тесто готово! Можно сразу что-то испечь, а можно отправить тесто в морозилку про запас. Из этого теста можно готовить пироги с фруктовой начинкой (например, пирог с грушами), конвертики с сыром, венские ватрушки, просто круассаны.
Готовьте с улыбкой, ешьте с удовольствием!
Ваш Sweet-cook
Полина, добрый день! Используешь ли ты слоеное недрожжевое тесто, есть ли какие-то особенности работы с ним и можешь ли поделиться рецептом;)